Le crocchette di patate sono un antipasto rustico che trovate un po’ ovunque, noi abbiamo voluto rivisitarlo usando delle patate viola e aggiungendo del riso.
Le patate viola sono una varietà della più comuni patate bianche e gialle. Sono originarie del Perù ma ad oggi sono coltivate anche in Europa, specialmente in Francia. Hanno un sapore dolce e una consistenza farinosa oltre ad avere un colore che può rendere i vostri piatti davvero originali.
Sono ricche di alcune sostante antiossidanti come gli antociani e contengono inoltre molta vitamina C, un motivo in più per mangiarle e provarle in questa nostra ricetta!
Ingredienti per 3 persone
- 400 gr di patate viola
- 200 gr di riso integrale
- 4 cucchiaini di farina di ceci
- pangrattato di mais
- 150 gr di “formaggio” vegetale
- olio evo
- sale e pepe qb
Procedimento
- Lavate le patate viola e cuocetele con tutta la buccia. La cottura può avvenire in due modi, a vostro piacimento: al vapore o bollite; noi preferiamo il primo metodo perchè così manterranno maggiormente sapore e colore.
- Mentre aspettate la cottura delle patate, in una pentola piena d’acqua mettete a bollire anche il riso.
- Appena le patate saranno pronte, fatele leggermente raffreddare e pelatele facendo attenzione a non scottarvi.
- Quando anche il riso sarà pronto scolatelo.
- Ponete le patate in un contenitore ampio e iniziate a schiacciarle aiutandovi con una forchetta.
- Aggiungete anche il riso, i 4 cucchiaini di farina, 3 cucchiai di olio, il sale e il pepe. Amalgamate il tutto in modo da renderlo omogeneo.
- A questo punto potrete iniziare a formare le vostre crocchette: prendete un po’ di impasto nella mano e metteteci un pezzettino di “formaggio” vegetale nel centro; chiudete poi il tutto, dandogli la tipica forma allungata.
NOTA BENE: fate attenzione a non mettere troppo “formaggio” vegetale : il rischio è che durante la cottura si sciolga e fuoriesca dalle crocchette. - Impanate le crocchette nel pangrattato di mais. Rivestite una teglia con carta da forno e disponetele sopra. Mettete sopra ogni crocchetta un goccio d’olio e infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti.
Potete servirle con una salsa (come la nostra salsa ai peperoni) o anche con una maionese vegana.
E’ ottima come antipasto ma si presta anche a secondi, accostandola a un contorno di verdura.