Pane di farro alla zucca – Speciale Halloween #2

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foto pane zucca

Come promesso, per la festa di Halloween vi proponiamo la seconda ricetta a tema: uno squisito pane di farro alla zucca.
Il pane di zucca, detto anche “il pane dei poveri”, è notoriamente una ricetta dei contadini della pianura padana. Infatti, durante la stagione autunnale, utilizzavano questo ortaggio per preparare delle pagnotte dal retrogusto dolce e dal color arancio.

Abbiamo rivisitato questa ricetta in chiave più salutare, usando una farina di farro integrale invece della classica farina bianca raffinata.

Ingredienti

  • 500 g.r. di farina di farro integrale
  • 350 g.r. di zucca senza buccia e semi, tagliata a pezzettini 
  • 25 g.r. di lievito di birra
  • 2 cucchiai di zucchero di canna integrale (oppure malto o sciroppo d’agave)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tazzina d’olio

Preparazione

  1. Se già non l’avete fatto, pulite la zucca dai semi e dalla buccia e tagliatela a pezzettini; cuocetela in forno a 200 gradi per circa 20 minuti e per verificare che sia cotta assaggiatela facendo attenzione a non scottarvi.Infornate la zucca
  2. Sfornate la zucca e lasciatela raffreddare per una decina di minuti. Con l’aiuto di un passaverdure riducete tutta la zucca in una purea uniforme; non ci devono essere grumi perchè dovrete poi aggiungerla all’impasto del pane.Passate la zucca
  3. Ora sciogliete il lievito e lo zucchero in mezza tazza d’acqua tiepida e versate il tutto in una scodella grande assieme alla farina integrale. Lavorate l’impasto con le mani, aggiungendo altra acqua tiepida se occorre, fino ad ottenere un’amalgama morbida.Amalgamate con le mani il tutto
  4. Riponete l’impasto così ottenuto in una terrina con l’accortezza di spargere sul fondo un po’ di farina (ciò eviterà che si attacchi). Coprite con un panno umido e lasciate lievitare tutta la notte (circa 12 ore).Fate lievitare l'impasto
  5. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto il cui volume nel frattempo sarà raddoppiato e aggiungete una tazzina d’olio e il sale. Lavorate con le mani il composto aggiungendo farina, se inizia ad attaccarsi.Aggiungete l'olio e impastate ancora
  6. Riponete l’impasto nuovamente nella terrina, copritelo sempre con un panno umido e lasciatelo lievitare altre 2-3 ore.
  7. A questo punto, siete pronti per infornare! Ricoprite una teglia con della carta forno e adagiateci il composto ottenuto dandogli la forma che più vi aggrada (io gli ho dato la forma di una piccola pagnottella).Pagnottella
  8. Cuocetelo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti (verso la fine verificate la cottura). Una volta sfornato lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo.


Il vostro pane di farro alla zucca è finalmente pronto. Buon appetito! 

Se vi siete persi la prima ricetta speciale di Halloween, cliccate qui. Appuntamento a domani per il terzo e ultimo articolo dedicato alla zucca!

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