Halloween è alle porte! Non tutti sanno che deriva da un’antica festa celtica chiamata Samhain, in uso 2000 anni fa in Inghilterra, in Irlanda e in Francia del nord, secondo cui l’anno iniziava il 31 ottobre. Durante questa notte si diceva che gli spiriti dei morti tornassero sulla terra e che chiedessero dei doni in cambio della pace. Nel 840 papa Gregorio IV istituì la festa Ognissanti per il 1° novembre, così come prevede ancora oggi la Chiesa Cattolica; con questo gesto ha sovrapposto la festa cristiana a quella celtica.
Oggi tutti noi conosciamo Halloween come una festa con tratti macabri e pittoreschi, diffusa dall’America, in cui è usanza travestirsi con costumi spaventosi e andare di casa in casa a chiedere caramelle o dolcetti, senza i quali potremmo subire alcuni scherzetti.
Per l’occasione abbiamo preparato tre ricette con protagonista un ingrediente simbolo di questa festa: la zucca! Ecco a voi la prima: sformato di cous cous con zucca e spinaci
Ingredienti per 4 persone
- 100 gr. di cous cous * (N.B. in fondo alla ricetta per la versione gluten free)
- 200 gr. di spinaci freschi o surgelati
- 250 gr. di zucca
- 1/3 di cucchiaino di rosmarino secco
- 2 scalogni
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- pepe di cayenna q.b.
- pangrattato di mais q.b.
- olio q.b.
- sale.q.b.
- Teglia tonda con diametro di 30 cm
Preparazione
- Come prima cosa pulite la zucca, togliendogli buccia e semi (aiutatevi con un cucchiaino o uno scavino). Tagliate la zucca a dadi e mettetela un attimo da parte.
- Prendete una pentola abbastanza capiente e fate un soffritto con olio, carota, sedano e gli scalogni. Dopo qualche minuto aggiungete la zucca tagliata e gli spinaci che possono essere freschi (in questo caso dovete prima lessarli e tagliarli) oppure surgelati.
Aggiungete un goccio d’acqua e il sale, coprite e lasciate cuocere, ricordandovi di girare di tanto in tanto. - Nel mentre potrete cuocere il cous cous.
- Quando la zucca sarà cotta mettete anche il pepe di cayenna , il rosmarino e amalgamate il tutto. Spegnete il fuoco.
- Unite il cous cous al composto di zucca e spinaci.
- Foderate la teglia con la carta forno e con accuratezza spalmate il preparato in modo omogeneo.
- Infine spolverate sopra il pangrattato di mais e cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per 25-30 minuti; per creare sopra quella deliziosa crosticina impostate la funzione grill per gli ultimi 5 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare almeno 30 minuti in modo che si compatti e sia più agevole tagliarlo.
N.B. Io ho utilizzato un cous cous di riso, trovato al supermercato, per farlo gluten free, ma era più simile a un semolino che a un cous cous. Quindi, se volete farlo gluten free forse è meglio utilizzare il cous cous di mais, che mi sembra migliore.
Delicata e gustosa, è perfetta per feste o dei buffet poichè è pratica e si mantiene molto bene anche dopo essere uscita dal forno; è adatta anche come accompagnamento per burger e polpette.
Noi per la nostra cena di Halloween la faremo di sicuro… e voi? Fateci sapere nei commenti le vostre ricette per questa ricorrenza e ci vediamo martedì 31 per la seconda ricetta speciale di Halloween!