Torta alla zucca (gluten free) – Speciale Halloween #3

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Torta alla zucca

Come recita l’adagio, “dulcis in fundo”! Del resto, è la festa del “dolcetto o scherzetto?” e non potevamo non chiudere questa rassegna di ricette speciali per Halloween con un dolce altrettanto originale: una magnifica torta alla zucca gluten free. Soffice, colorata e dal sapore ineguagliabile...appena sfornata per voi!

Ingredienti

  • 350 gr. di zucca già pulita
  • 130 gr. farina di riso integrale
  • 100 gr. farina di sorgo
  • 70 gr. di fecola di patate
  • 135 gr. di sciroppo d’agave (oppure 160 gr. di zucchero integrale di canna)
  • 60 gr. di nocciole tritate
  • 70 ml di olio di semi
  • 150 ml. di latte di riso
  • cremor tartaro (o 1 bustina di lievito per dolci)
  • 25 gr. di cioccolato fondente
  • un pizzico di sale
  • 1⁄4 di cucchiaino di cannella
  • 1⁄4 di cucchiaino di noce moscata
  • Teglia tonda 22 cm diametro

Preparazione

  1. Pulite la zucca, frullatela e mettetela momentaneamente da parte.
  2. Unite tutti gli ingredienti secchi (farina di riso, farina di sorgo, fecola di patate, cremor tartaro, sale, cannella e noce moscata). Aggiungete infine le nocciole, lasciandone un po’ da parte (circa 15 gr.) per la decorazione finale.
  3. Mescolate con una frusta e versate la zucca frullata, lo sciroppo d’agave, l’olio di semi e il latte di riso. Girate con un cucchiaio fino a rendere il composto omogeneo.
  4. Versate il tutto in una teglia tonda (diametro di 22 cm) rivestita con carta forno, facendo in modo che l’impasto ricopra l’intera superficie e risulti ben distribuito.
  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 40 minuti (verificate la cottura facendo la prova stecchino).
  6. Nel frattempo, sminuzzate il cioccolato fondente. Terminata la cottura, sfornate e ricoprite la superficie della torta con le scaglie di cioccolato e le nocciole
    che avevate precedentemente messo da parte. In questo modo, il calore della torta appena sfornata permetterà una maggiore adesione delle scagliette di cioccolato alla superficie. Lasciate raffreddare.

La formula gluten free rende questa ricetta adatta a tutti, celiaci e non, ma naturalmente potete scegliere di utilizzare la farina di frumento, personalizzando il vostro dolce secondo i vostri gusti. Il risultato sarà comunque ottimo: una torta alla zucca spaventosamente invitante…così buona da far resuscitare i morti!

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