Torta di kiwi golden con marmellata di mele cotogne

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Torta di kiwi golden con marmellata di mele cotogne

Ciao a tutti! Oggi vi propongo una ricetta insolita e poco conosciuta: la torta di kiwi golden con marmellata di mele cotogne.
Questa varietà di kiwi, la cui denominazione golden deriva dalla caratteristica colorazione gialla della polpa, ha origini in Cina. Erano infatti considerati dall’imperatore una vera prelibatezza, tanto da essere coltivati nei suoi giardini. 
Questa ricetta realizza un perfetto bilanciamento tra la dolcezza tipica delle mele cotogne e l’asprezza del kiwi, in un incontro di sapori unico e originale

Ingredienti

  • 140 gr. di farina di riso integrale
  • 100 gr. di farina di sorgo
  • 60 gr. di fecola di patate
  • 7-8 cucchiai di marmellata di mele cotogne 
  • 80 ml. di sciroppo d’agave (o 100 gr. di zucchero di canna integrale)
  • 20 kiwi gold piccoli (se invece sono di dimensioni normali, 10 kiwi)
  • 70 ml. olio di semi di girasole
  • cremor tartaro (o 1 bustina di lievito per dolci)
  • un pizzico di sale

Vi servirà una teglia tonda del diametro di 22 cm.

Preparazione

  1. Iniziate pulendo i kiwi. Utilizzate solo 17-18 dei kiwi elencati, perchè i restanti serviranno per la decorazione finale (nel caso utilizziate i kiwi di normali dimensioni, mettetene da parte 1, basterà). Sbucciateli e metteteli in un contenitore.Sbucciate i kiwi
  2. Versate in una terrina gli ingredienti secchi (ovvero la farina di riso integrale, la farina di sorgo, la fecola di patate, il cremor tartaro, il pizzico di sale) e mescolateli.
  3. Sbattete quindi i kiwi con un frullatore ad immersione. Come potrete vedere, il composto che si formerà sarà abbastanza liquido da permettervi di non aggiungere nessun tipo di latte o acqua.Frullate i kiwi
  4. Aggiungete gli ingredienti liquidi nella terrina insieme alle farine secche, ovvero la purea di kiwi, lo sciroppo d’agave e l’olio di semi di girasole. Amalgamateli fino ad ottenere un composto omogeneo.unite gli ingredienti secchi con quelli liquidiAmalgamate il tutto
  5. Foderate la teglia tonda con della carta forno e stendeteci circa metà dell’impasto così ottenuto, facendo attenzione a ricoprire ogni spazio, e livellando con un cucchiaio.
  6. Sopra spalmateci la marmellata stando attenti a lasciare un paio di cm dal bordo (se la mettete troppo ravvicinata al bordo, c’è il rischio che in cottura fuoriesca).La torta prende forma
  7. Ora versate il composto rimasto ricoprendo tutto e livellando ancora con un cucchiaio.
    Prendete i kiwi che avete messo da parte per la decorazione, sbucciateli e tagliateli a fettine sottili, disponendole in maniera tale da farle convergere al centro della torta.decorate con i kiwi
  8. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti (monitorate la cottura con la solita prova stecchino).
  9. Sfornate e lasciate raffreddare, in modo da facilitarne il taglio.


Ecco pronta la vostra torta, dolce al punto giusto e adatta anche ai celiaci, grazie alla consueta formula gluten free! Costellata da una simpatica fantasia a pois che la renderà, oltre che buona, anche bellissima da vedere!

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“Un buon non compleanno a te? a me? Brindiamo tutti insieme con un altro po’ di tè” Mi chiamo Arianna e ho l’hobby della cucina. In particolar modo, mi piace cucinare per gli altri e ogni occasione è buona per festeggiare insieme, proprio come un “buon non compleanno” merita! Un’altra mia grande passione riguarda le tematiche ambientali, la filosofia del “fai da te” e dell’autoproduzione, ma anche, più nello specifico, le materie della geologia e della botanica. Sono una persona molto curiosa, che ama conoscere, approfondire e mettersi in gioco.

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