Siamo ormai nel bel mezzo di Ottobre e cosa c’è di meglio di una bella marmellata dal sapore dolce e i colori caldi dell’autunno? Questa volta ho pensato di preparare una buonissima marmellata di mele cotogne che, all’occorrenza e con le dovute accortezze in fase di preparazione, può evolversi in una magnifica cotognata. La mela cotogna, frutto autunnale difficilmente reperibile nella grande distribuzione, oltre a costituire l’ingrediente perfetto per la preparazione di una conserva, racchiude in sé anche innumerevoli proprietà benefiche. Per citarne solo alcune, la mela cotogna è ricca di antiossidanti, favorisce la digestione e apporta grandi benefici all’apparato cardiovascolare.
Ecco il procedimento che ho seguito.
Ingredienti per 500 gr
- 1,3 kg di mele cotogne (in questo modo, una volta pulite risulteranno circa un kg)
- 1 limone bio
- 300 gr di zucchero di canna integrale
Preparazione
- Lavate le mele cotogne e rimuovete accuratamente le parti ammaccate.
- Tagliatele a metà e mettetele in una pentola con dell’acqua, aggiungendo un limone tagliato anch’esso in due.
- Lasciate bollire per circa un’ora, finché non saranno cotte. Per verificare se lo sono, infilzate le mele con una forchetta: se la forchetta affonda fino al torsolo, le mele sono pronte.
- Levate le mele dall’acqua, aiutandovi con una schiumarola o un colino. Conservate l’acqua di cottura perché servirà successivamente.
- Terminate di pulire le mele, rimuovendo da ciascuna di esse la buccia e il torsolo.
- Frullate la polpa e mettetela in una pentola, insieme allo zucchero e a due mestoli dell’acqua che avevate utilizzato inizialmente per cuocere le mele.
- Lasciate cuocere per un’ora, mescolando il tutto frequentemente con un mestolo di legno.
- Quando la miscela avrà assunto una consistenza abbastanza densa, spegnete e lasciate raffreddare. Anche in questo caso, per verificare lo stato della cottura, aiutatevi facendo una semplice prova con un mestolo. Se, raccogliendo parte del composto, questo risulta condensato e non liquido, allora la marmellata è pronta.
- A questo punto avete due scelte a disposizione.
- Una prima soluzione consiste nel riempire dei vasetti di vetro con la vostra marmellata di mele cotogne. Una volta confezionata, la marmellata dovrà essere conservata in frigo e consumata in tempi abbastanza brevi (indicativamente, entro una settimana). Se desiderate che i tempi di conservazione siano più lunghi, travasate la marmellata in barattoli sterilizzati, sottovuoto.
- Se, invece, avete voglia della classica cotognata, potete versare la marmellata in alcuni stampini, nei quali la stessa dovrà riposare per circa una settimana. In questo caso, sarà opportuno fare attenzione a riporre gli stampini ripieni in un luogo asciutto. Trascorsa una settimana, potrete togliere la marmellata dagli stampini. Il risultato sarà una squisita cotognata, che avrà la consistenza simile a quella di un budino.
Una ricetta semplice e versatile che sembra fatta su misura per la mezza stagione. Fatemi sapere se vi è piaciuta nei commenti qui sotto!Per altri favolosi dessert, cliccate qui. Buon appetito e buon week end!