Cari amici, siamo nel bel mezzo del cosiddetto periodo di “mezza stagione”, inevitabile crocevia di passaggio tra l’estate e l’inverno.
Le temperature schizzano su e giù durante l’arco di una stessa giornata e non si sa se si ha voglia di una pietanza calda o di una più fresca e di rapida preparazione.
Oggi vi propongo un delizioso piatto di farro con verdure miste e anacardi! Colorato, facile da realizzare e indicato per ogni mese dell’anno.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di farro
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 100 gr di pomodorini datterino
- 50 gr di olive verdi denocciolate
- anacardi non salati
- qualche foglia di basilico
- sale e pepe q.b.
- aglio in polvere q.b.
Preparazione
- Riempite una pentola d’acqua e, dopo averla portata ad ebollizione, salate.
- Calate il farro e fatelo cuocere. E’ consigliabile scolare il farro un paio di minuti prima rispetto al tempo di cottura indicato nella scatola, perché successivamente verrà fatto saltare in padella insieme alle verdure.
- Nel frattempo, tagliate a cubetti piccoli la cipolla e la zucchina; fatele rosolare in una padella con un filo d’olio.
- Quando per il farro è quasi terminato il tempo di cottura, scolatelo e rovesciatelo nella padella con le verdure, in modo da farlo insaporire.
- Tagliate a metà i pomodorini e le olive verdi; prendete gli anacardi e sminuzzateli grossolanamente.
- Versate il tutto nella padella col farro e le altre verdure e mescolate a fuoco medio. In cottura le verdure rilasceranno acqua, ma se vedete che il tutto risulta troppo asciutto, versate nella padella ulteriore acqua o, se ne avete, del brodo.
- Dopo un paio di minuti, assaggiate il farro per capire se è al livello di cottura desiderato. Salate, se necessario.
- Condite con una spolverata di pepe nero, aggiungendo qualche foglia di basilico.
Prendendo spunto da questa ricetta, potete provare le combinazioni di verdure che più vi incuriosiscono. Gli anacardi rendono il piatto croccantino e stuzzicante, ma potete sperimentare anche altre tipologie di frutta secca da inserire nella ricetta.
Se volete cucinare altri primi sfiziosi, cliccate qui.
Come sempre, se vi va, fatemi sapere come vi è venuto nei commenti qui sotto! E buon appetito!
Buonissime… il riso pilaf mi fa proprio venire gli occhi lucidi di commozione… 😀
Devo farlo! 😛
Grazie! 😀